2009년 9월 6일 일요일

큰누에는 어떻게 치나?

큰누에는 어떻게 치나?
1. 큰누에치기의 특징

큰누에치기의 특징은 다음과 같다.

o 큰누에 때의 뽕 주는 양은 전령의 뽕 주는 양의 90% 이상을 차지하므로, 큰누에치기의 요점은 뽕 따는 노력과 누에 치는 노력을 줄이는 생력화이다.

o 4령과 5령을 같은 큰누에 때로 생각해서 동일하게 취급하면 누에되기가 불안정하게 될 염려가 있다.

4령과 5령 누에치기에 있어서 주의해야 할 사항은 다음과 같다.


o 4령 때에는 바이러스성 무름병에 대한 저항력이 약하므로, 애누에 치기에 준한 누에병 방제를 하여야 한다.

4령은 5령과 달리, 20 ℃ 전후의 저온에 적응하기가 어려우므로, 늦가을 누에 때와 같이 저온일 때에는 보온할 수 있는 누엣간에서 쳐야 한다. 간이 누엣간이라도 난로 등으로 보온할 수 있어야 한다.

o 5령 때에는 먹는 양과 배설량이 많아 누엣간 안의 공기가 오염되기 쉽고, 누에의 체수분을 뽕 수분율 이하로 방출하는 시기이므로 환기를 잘 해야 한다.


2. 큰누에 치는 환경

큰누에 치는 환경이 고온 다습한 경우나 저온 다습한 경우에는 다음과 같이 대처한다. 큰누에치기에 알맞은 온, 습도는 4령 때 24℃ , 75% , 5령 때 23℃ , 70% 이다.

고온 다습한 경우의 대책


누엣간 주위에 나무를 심는다.

누엣간 안으로 바람이 들어오는 통로를 방해하지 않도록 배려한다.

누엣간에 발 등을 쳐서 직사 광산을 막는다.

누엣간에 통풍, 환기를 한다.


저온 다습한 경우의 대책

누엣간에 온풍기, 난로 등으로 보온한다.

누엣간에 보온과 함께 환기를 해서 배습한다.


3. 큰누에 치는 방법

큰누에 치는 방법은 누에에 주는 뽕의 형태, 누엣자리 만드는 방법에 따라 보통치기, 가지뽕치기 등으로 나눌 수 있다.

1)보통치기

보통 누엣간에 여러 층의 누에시렁을 만들고, 그 누에시렁에 누에채반을 얹어서 치는 방법이다.
일반적으로, 봄누에 때에는 순뽕을 주고 가을누에 때에는 잎뽕을 주기 때문에, 뽕 따는 노력과 뽕 주는 노력이 많이 든다. 보통치기는 누에 치는 노력이 많이 들기 때문에 근래 농가에서는 거의 하지 않는다.

2)가지뽕치기
일반적으로, 간이 누엣간에서 누에에 가지뽕을 주어 치는 방법이다.
가지뽕치기는 보통치기에 비해 뽕 따는 노력이 74% 절감되고, 뽕 주는 노력이 19% 절감되며, 똥 가리는 노력이 48% 절감되어 전체적으로 큰누에 치는 노력이 58% 절감된다.
우리 나라 농가에서는 봄누에 때 가지뽕치기, 가을누에 때 보통치기를 하여 왔으나, 근래에는 가지뽕 수확 체계가 확립됨에 따라 봄누에 뿐만 아니라 가을누에 때에도 가지뽕치기를 하는 연간 가지뽕치기를 하고 있다.

(1) 가지뽕치기를 하는 시기 및 장소

일반적으로, 가지뽕치기는 4령부터 하지만, 보온 시설이 없는간이 누엣간에서 하는 경우에는 5령부터 하는 것이 좋다. 가지뽕치기는 축조비가 적게 들고, 작업이 편리한 간이 누엣간에서 한다.

(2) 누엣자리 만드는 방법
누엣자리를 만드는 방법은 다음과 같다.







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