2009년 9월 13일 일요일

뽕나무에 관하여-뽕잎

뽕나무-뽕잎



뽕나무는 오직 누에의 먹이로 일반적으로 알려져 왔으나, 10여 년 전부터 기능성 식품으로 관심을 끌기 시작하였다. 뽕나무의 효능에 대해서는 입에서 입으로 전해 내려오기도 하고 옛 의서에 기록되기도 하였는데, 최근 현대 과학에 의해 그 효능이 확인되기에 이르렀다.



1. 뽕잎의 성분

수분-약75%
건물-약25%중(가용성 탄수화물:약 43%, 조단백질: 약 30%, 조지방: 약 4%, 조섬유: 약10%, 조회분: 약10%)



1)뽕잎에 있는 여러 가지 성분과 그 기능성

뽕잎에는 우리 몸에 이로운 여러 가지 좋은 성분이 들어 있는데, 주요 성분과 그 기능은 다음과 같다.



(1)미네랄

뽕잎에는 미네랄이 풍부하게 들어있는데, 칼슘과 철분이 풍부하여 자라는 어린이나 노인들에게 이롭다. 무와 비교하면 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘은 50배, 혈액의 원료가 되는 철분은 160배, 핵산의 원료가 되는 인은 10배나 더 많이 들어 있다. 녹차와 비교하여도 칼슘은 4배, 철분은 2배 많다.

(2)식이섬유

섬유소는 변비를 없애 주고 비만을 막아 주는 기능이 있다. 현대인은 씹는 것을 싫어하며, 즐겨 먹는 음식 중에도 섬유소가 적어 섬유 섭취가 적다. 뽕잎에는 식이 섬유가 52%나 들어 있어서 녹차의 11%에 비해 약 5배나 높다. 뽕잎에 있는 식이 섬유는 물에 잘 녹지 않는 꼴이라 몸 속에 있는 독성 물질의 배설을 도와 주고, 장의 운동을 활발하게 해 준다.



(3)비타민

뽕잎 중의 비타민을 녹차와 비교하면 녹차에 비해 비타민 A와 C는 다소 적지만, 다른 채소의 잎보다는 높다. 특히, 비타민 B군과 C가 매우 많이 들어 있는데, 이 성분들은 병에 걸리는 것을 막아 주며, 철의 흡수를 돕고, 늙는 것을 막아 주는 효능이 있다. 이 밖에도 늙는 것을 막아 주는 카로틴, 엽록소 등 여러 색소들이 풍부하게 들어 있다.

* 식이 섬유

사람의 소화 효소로는 소화 되지 않고 몸 밖으로 배출되는 탄수화물의 일종이며, 콜레스테롤 억제와 당뇨, 변비에 좋은 것으로 알려진 성분이다.


-읽을 거리-



기능성 식품이란?

식품 중에 영양이나 맛 또는 생체 기능을 조정해 주는 물질을 강화시킨 식품을 말한다. 이 중에 생리 활성을 높여 주는 어떤 특수한 물질이 들어 있어서 질병을 예방하거나 질병을 서서히 낫게 하는 식품도 있다. 예를 들면, 녹차가 성인병과 암을 예방하고, 인삼이 기운을 높여 주는 대표적인 기능성 식품이다. 최근에는 뽕잎의 기능성이 밝혀지고 있어 관심을 끌고 있다.













2. 옛 문헌에 기록된 효과

뽕잎을 약으로 먹은 첫 기록은 약 2200여 년 전 중국의 의서인 신농본초경에 있다. 그 후 중국의 본초강목과 우리 나라 허준의 동의보감에 그 효능이 자세히 기록되어 있다.

동의보감- "뽕잎은 따뜻하고 독이 없으며, 각기병과 몸이 붓는 증세를 없애 주고, 대.소장을 이롭게 한다."고 씌어 있다.

중국의서- "풍을 쫓아 주고 폐의 열을 없애 준다. 감기로 오는 열과 두통, 기침을 치료해 주고 가래를 없애 준다. 눈과 간을 깨끗 하게 해 주고 , 눈의 충혈, 건조, 통증 등을 치료해 준다.




3. 현대 과학이 밝힌 효능

1) 중금속을 없애 주는 효능

중금속이 녹아 있는 물에 뽕잎을 넣고 끓이면 상당한 양의 중금속이 뽕잎에 의해 제거되어 물에 남아 있는 양은 적다. 또, 중금속을 먹인 흰쥐에게 뽕잎을 주면 간에 축적되어 있던 중금속이 몸 밖으로 배설되는 양이 많아진다.

2) 늙는 것을 예방하는 효능

뽕잎은 세포를 늘게 만드는 활성 산소를 없애 주는 항산화 물질이 많이 들어 있어서 늙는 것을 예방해 준다.

* 활성산소: 우리가 들이마시는 산소는 대부분 혈액 속으로 들어가 이산화탄소와 교환되지만, 그 중 일부의 산소는 몸 속에 남아 세포를 빨리 늘게 하는데, 바로 이러한 산소를 활성 산소, 또는 유해 산소라고 한다.

* 항산화 물질: 활성 산소를 없애 주는 효과가 잇는 물질로, 오디의 안토시안, 뽕잎의 페놀 등이 이러한 물질에 속한다.



3) 혈액 속의 콜레스테롤을 낮춰 주는 효능

콜레스테롤은 지방을 운반해 주므로 꼭 필요한 성분이지만, 심장병과 동맥 경화와 같은 성인병을 가져오는 성분이기도 하다. 고기를 많이 먹는 현대인들의 혈액 속에는 콜레스테롤 수치가 높다.
뽕잎은 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨린다. 이는 뽕잎 속에 콜레스테롤을 몸 밖으로 배설해 주는 성분과 지방을 분해하는 리파아제라는 효소가 있어 콜레스테롤이 말초 조직까지 가지 않도록 하기 때문이다.

4) 혈당을 떨어뜨리는 효능

옛 의학서에 뽕잎이 '음수증'이나 '소갈증' 등에 효능이 좋다고 기록되어 있는데, 이런 병은 지금의 당뇨병을 말한다. 뽕잎 중에는 혈당을 떨어뜨리는 디옥시노지리마이신(DNJ)과 같은 여러 가지 성분이 있어서 혈당이 높은 사람들에게 좋은 효능이 있다.



<그 외 효능>

-모세혈관을 튼튼하게 해 주는 성분이 많다.

-혈압을 떨어뜨려 준다.

-동맥 경화를 예방한다.

-대.소변을 잘 보게 한다.

-암 발생을 억제해 준다.

-비만을 억제해 준다.

-혈액을 정화시켜 주고 잘 흐르게 한다.




-읽을거리-

DNJ(디옥시노지리마이신)가 하는 일

우리가 먹는 밥은 다당류인 녹말인데, 위장에서 나오는 효소에 의해 단당류인 포도당 등으로 분해된 다음 흡수된다. DNJ는 녹말이 단당류로 분해되는 속도를 늦춰 주어, 한꺼번에 당이 혈액 속으로 들어가는 것을 막아 주게 되어 당뇨병 환자들에게 도움을 준다.

4. 뽕잎으로 만들 수 있는 식품과 만드는 방법

뽕잎은 어릴 때에는 나물과 차를 만들어 먹고, 쇤 뽕잎은 미네랄과 섬유 성분이 높아 가루를 만들어 여러 가지 식품에 넣어 먹으면 이로운 성분을 강화시킬 수 있다. 특히, 맛과 냄새가 독특하지 않고 빛깔이 아름다워 식품의 재료로 적합하다.

1) 채소로서의 뽕잎의 가치

-뽕잎은 독성이 없고 영양가가 높다. 조단백질 함량은 마른 뽕잎의 20% 이상(어린 잎에는 40%)들어 있다. 뽕잎만을 먹는 누에가 순수 단백질인 비단 섬유를 생산할 수 잇는 것은 뽕잎에 많이 들어 있는 단백질 때문이다.

-여러 종류의 필수 아미노산, 미네랄과 섬유소 함량이 높다.

-중추 신경 흥분제, 강심제, 이뇨제 효과 등의 좋은 효능이 있으나, 많이 섭취하면 잠을 쫓는 효과가 있다.

-어린 뽕잎 나물은 산나물과 비교하여도 감칠맛에서 전혀 뒤떨어지지 않아 식용으로도 좋다.

2) 뽕잎가루 및 뽕잎 환
성인병 예방과 치료를 위해 뽕잎의 섭취량을 높이기 위한 방안

3)뽕잎 차

우리 나라에서는 최근에 뽕잎을 차로 마시기 시작하였지만, 일본과 중국에서는 약 900여 년 전부터 마셨다. 뽕잎은 손쉽게 구할 수 있으며 차를 만드는 방법도 매우 간단하다.


<뽕잎 차 만드는 방법>

O 뽕잎을 따서 물로 헹궈 말린다. 몸에 좋은 유용 성분이 많은 시기는 5월 하순까지이다. 이 시기가 아닌 때에는 가지 끝 부분의 어린 잎을 딴다.
O 열풍이나 햇볕에 잘 말려 색깔이 있는 병이나 검은 비닐 봉지에 담아 둔다. 가능하면 어두운 곳에 보관하는 것이 좋다. 햇빛이 닿으면 이로운 성분이 분해될 가능성이 있다. 살짝 볶으면 풋내가 없어지는데, 너무 볶으면 좋은 성분이 파괴된다.
O 끓는 물에 녹차와 같은 방법으로 뽕잎을 우려 마신다. 3분 정도 우리면 유용 성분이 거의 다 녹아 나온다.
O보리차 대신 마실 경우에는 주전자에 마시기 좋을 정도로 뽕잎을 넣고 끓인다. 뽕잎 차 속에는 영양분이 많아 잘 변질되므로 냉장고에 보관하여 마신다.
O 뽕잎을 데치거나 쪄서 말리면 유용 성분의 손실이 크므로 그대로 말린다.

4) 뽕잎을 이용한 음식

칼국수, 송편, 절편, 다식, 강정, 한과, 튀김, 롤 케이크, 쿠키, 카스텔라, 핫 케이크, 마드렌 등







출처 교육 인적 자원부/서울 대학교 농업 생명 과학 대학 국정 도서 편찬 위원회 / 누에와 비단/2003.03.01





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