1.누에
누엣가루의 가장 큰 효능은 혈당을 떨어뜨린다는 점이다. 그 원인은 다음과 같다.
우리가 먹는 밥은 다당류인 녹말인데, 이것이 소화가 되면 단당류인 포도당 등으로 변한 후 혈액에 흡수된다. 식후 30분부터 혈액은 당 농도가 매우 높아지는데, 정상인 사람은 인슐린이 혈액 내에서 혈당을 조절해 주기 때문에 혈당이 어떤 정도 이상은 올라가지 않는다.
그러나 당뇨병에 걸린 사람은 인슐린이 적어서 당이 간에 저장이 되지 못하고 혈액에 그대로 남아 세포로 한꺼번에 많이 들어가고 오줌에 섞여 나온다.
누엣가루에는 녹말이 포도당으로 변하는 속도를 늦춰 주는 성분이 있다. 따라서, 혈액 안으로 당이 한꺼번에 많이 들어가지 않고 서서히 들어가도록 조절해 주어 혈당의 일시적인 상승을 억제한다.
혈당이 올라가는 것을 억제하는 대표적인 성분은 디옥시노지리마이신(DNJ)이다. 누엣가루의 이러한 효능을 살리기 위해서는 당뇨 환자가 식사 후에 바로 누엣가루를 먹어야 한다.

-읽을 거리-
왜 누에를 먹으면 머리가 좋아진다고 했을까?
뽕잎과 누에번데기를 약으로 썼다는 기록이 있지만, 산 누에를 약으로 썼다거나 먹었다는 옛 기록은 없다. 명주가 귀하고 값이 빘기 때문에 명주를 만드는 누에를 먹지 못하도록 한 것이 아닐까? 다만, "누에 세 마리를 먹으면 천재가 된다." 고까지 하여 누에가 머리에 좋다는 말이 전해져 내려와 어른들은 귀여운 아이들에게 누에를 몰래 먹였다.
누에는 조단백질 함량이 67.6%로 매우 높다. 단백질 섭취가 절대적으로 부족했던 시절에 단백질 함량이 많은 누에를 먹는 것은 뇌세포 발달에 도움이 컸을 것이다.
2.누엣가루를 만드는 방법
(가)만드는 시기
혈당을 떨어뜨리는 효능이 가장 높은 시기는 5령 3일째 누에이다. 마지막 잠을 자고 난 누에는 실샘은 커지고, 반대로 소화관에 머무르는 뽕잎의 양은 적어진다. 특히, 5령 3일이 지나면 실샘은 급격히 커지고, 소화관에 남아 있는 뽕잎은 적어져 혈당을 떨어뜨리는 효능도 떨어진다. 이 때문에 5령 3일째 누에가 가장 효능이 높다.
(나)건조 방법
>> 동결건조- 0~30'C의 저온에서 동결하면서 압력을 떨어뜨려 건조시키는 방법으로, 원래 가지고 있는 성분, 향기, 맛 등이 그대로 보존된다.
>>열풍건조- 80'C 내외의 뜨거운 바람을 불어 건조시키는 방법으로, 건조 비용은 적게 들지만, 말리는 과정에서 성분, 맛, 향기 등이 변할 수 있다.
따라서, 동결 건조가 열풍건조보다 위생적이고 효능도 더 높다.

-읽을 거리-
우리 나라 양잠을 되살린 누엣가루
뽕잎이 당뇨에 효능이 있다는 것은 예로부터 알려져 왔지만, 누에에 대해서는 전혀 그런 기록이 없다. 우리 나라 양잠은 1970년대 후반부터 쇠퇴하기 시작하였는데, 농촌의 일손 부족과 다른 농산물에 비해 상대적으로 소득이 낮을 뿐 아니라, 중국의 값싼 고치 때문에 양잠을 포기하는 농가가 늘어나게 되었다. 양잠이 망하기 거의 직전에 농촌 진흥청 연구진은 누엣가루가 당뇨병에 효과가 좋다는 연구 결과를 1995년 세계 최초로 발표했다. 그 결과, 양잠이 되살아나면서 그 후부터 양잠 농가는 높은 소득을 올리게 되었고, 일본과 미국 등 여러 나라로 수출되고 있다.
3.효능에 영향을 주는 것들
(가)굶긴 누에
효능 성분이 뽕잎에 기인하기 때문에 굶긴 누에는 효과가 많이 떨어진다.
(나)누에의 암수
효능은 암수에 별 차이가 없다.
(다)인공 사료로 친 누에
애누에부터 큰누에까지 계속 인공 사료로 친 누에는 효능이 매우 낮다. 인공사료 원료의 75%가 당뇨에 효능이 없는 물질이다.
(라)누에 무게의 변화
누에는 네 번째 허물을 벗고 5령이 되면 하루가 다르게 큰다. 특히, 5령 2일과 3일 사이, 5일과 6일 사이에는 각각 하룻동안 크는 속도가 매우 빠르다.
몸무게는 5령 7일에 최고로 올라갔다가 익어 가면서 차차 가벼워진다.뽕잎도 덜 먹고, 몸 안에 있는 수분과 누에똥 등 불필요한 것을 모두 몸 밖으로 배출하기 때문이다.
5령 3일째 살아 있는 누에 한 마리의 무게를 재어 보면 가장 가벼운 것은 3.00g, 가장 무거운 것은 4.25g, 평균은 3.51g 내외이다.
이것을 동결 건조하면 가장 가벼운 것은 0.35g, 가장 무거운 것은 0.58g, 평균 0.5g 내외이다. 동결 건조한 누에가 지니고 있는 수분은 14.1%이다.
열풍 건조한 누에 한 마리의 무게는 가장 가벼운 것은 0.31g, 가장 무거운 것은 0.47g, 평균은0.39g 내외이다. 열풍 건조한 누에가 지니는 수분은 16.0%이며, 동결 건조한 것보다 수분이 약 2% 정도 더 높다.
5령 3일째 누에를 동결 건조하면 누에씨 1 상자에서 8Kg 정도 나오는데, 누에의 무게가 가장 많이 나가는 5령 7일째 누에는 사람이 소화할 수 없는 실샘이 약 40%를 차지하고 있어서 혈당을 떨어뜨리는 효능이 낮다.
출처 교육 인적 자원부/ 서울 대학교 농업 생명 과학 대학 국정 도서 편찬 위원회 /누에와 비단/ 2003.03.01
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