내아이를 키가 큰 아이로 키우고 싶어하는 것은 모든 부모의 소망이다.
성장판이 닫히면 성장이 급격히 느려지고 2년안에 성장이 멈추게 되므로 어린이, 청소년 시기에 집중적으로 키가 클 수 있도록 음식과 운동 등 다양한 방법을 동원해야 한다.
성장기에는 뼈를 만드는 재료가 되는 칼슘이 부족하지 않도록 칼슘이 풍부한 음식을 많이 섬취해야 하며 뼈에 적장한 자극을 주어야 골단 연골의 성장을 촉진시킬 수 있다. 성장판이 손상을 입으면 성장장애를 일으키기도 한다. 때문에 키큰 아이로 성장하게 하기 위해서는 더욱 단단하고 튼튼한 뼈를 만들어 성장판 손상을 완화하는 것이 현명하다.
뼈 성장과 관련해 가장 먼저 생각나는 영양소는 칼슘이다. 칼슘이 다량 함유된 식품 중에는 홍화씨가 있다.
홍화씨에는 칼슘과 백금 성분 등 몸에 좋은 영양소가 들어 있는데 성장기 어린이의 발육, 골다공증, 교통사고 후유증, 골절, 금이 간 곳 등 뼈 관련 질환에 매우 효능이 좋다고 알려져 있다. 홍화씨는 땅에서 나는 멸치라고 불릴 정도로 칼슘이 풍부하다. 100g당 78mg의 칼슘이 들어 있어 뼈강화에 도움을 준다.
홍화씨에는 백금성분이 들어 있어 뼈를 붙게하고 튼튼하게 만드는 작용을 하며 백금 성분이 몸속의 음양 전기 교류에 영향을 미쳐 손상이 간 뼈 주면에 백혈구 활성화를 유도한다고 추측한다.
또한 백금성분은 뼈가 손상되었을 때 손상된 부위에 뼈의 주성분인 칼슘과 뼈가 잘 붙도록 하는 가장 중요한 접착제 역할을 한다.
우리 몸 칼슘의 99%는 뼈에 존재하며 1%만이 체액(혈액)에 존재하는데 이 1%가 효소를 활성화하고, 혈액을 응고시키고, 심장과 신경조직을 활성화하고 근육을 수축하게 하는 등의 중요한 역할을 수행한다. 그리고 뇌의 소포체에서 신경전달물질을 터트리면서 정보전달이 이루어지는데, 이 과정에서 칼슘이 꼭 필요하다. 칼슘은 단지 육체적인 면 뿐만아니라 정신적인 면으로도 영향을 미친다.
출처 : 인산의학 2012.4
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