세리신(sericin)을 구성하는 아미노산 중에는 세린(약 30%)이 가장 많다. 그 밖에 아스파르트산, 트레오닌, 글루탐산, 아르기닌 및 리신 등의 아미노산이 있다.
이들 아미노산은 곁사슬이 극성인 수산기와 카르복실기를 가지고 있으며, 전체의 약 3/4을 차지한다. 이들 아미노산은 물과 친하며, 비결정 구조로 되어 있어 끓는 물이나 알칼리 용액에 쉽게 용해한다.
세리신층은 용해 정도가 다른 I, II, III, IV층을 이루며, 가장 바깥층(I)은 용해가 잘 되고 , 안쪽으로 갈수록(I-->IV) 용해도가 떨어진다. 이들의 구성 비율은 각각 40%, 40%, 17%, 3% 이다. 세리신은 누에의 실샘 분비 기능의 차이로 층상 구조를 이룬다.


출처 누에와 고치/교육 인적 자원부
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